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레스토랑, 와인바, 소개팅, 친구 모임…
와인 나왔는데 잔만 들고 쭈뼛?
이제는 NO!
와인 마시는 순서와 센스 있는 테이스팅 매너, 오늘 깔끔하게 정리해드릴게요!
1. 와인 마시는 순서에도 ‘공식’이 있다!
순서 | 설명 | 추천 와인 예시 |
1 | 스파클링 와인 | 프로세코, 샴페인 등 |
2 | 가벼운 화이트 와인 | 소비뇽 블랑, 피노 그리 등 |
3 | 로제 와인 | 프로방스 로제 등 |
4 | 무거운 화이트 와인 | 오크 숙성 샤르도네 등 |
5 | 가벼운 레드 와인 | 피노 누아 등 |
6 | 무거운 레드 와인 | 까베르네 소비뇽, 시라 등 |
7 | 디저트 와인 or 포트 와인 | 모스카토, 포트, 아이스와인 등 |
기억하기 팁:
가벼운 → 무거운 / 드라이 → 스위트 / 차가운 → 상온 순서로!
2. 와인 테이스팅 4단계 - ‘S.N.I.T.’ 기억하세요!
S.N.I.T. = See → Nose → Inhale → Taste
- See (보기)
- 색, 투명도, 점성(잔 벽에 흐르는 ‘와인 다리’)을 관찰
- Nose (향 맡기)
- 와인을 살짝 돌리고, 향을 깊게 들이마시기
- 과일향, 꽃향, 흙내음 등 다양한 향을 느껴보세요
- Inhale (입에 머금기)
- 한 모금 머금고, 입안에서 굴리며 향과 맛을 퍼지게!
- Taste (맛보기)
- 단맛, 신맛, 쓴맛, 바디감, 여운까지 전체적인 밸런스 느끼기
- 천천히, 깊게 음미!
3. 와인 마시는 매너 기본 중의 기본
- 잔은 스템(다리) 부분을 잡기!
손 온도로 와인 온도 변화 방지 - 돌릴 땐 천천히 부드럽게
향을 풍부하게 만들지만, 넘치지 않게 조심! - 건배할 땐 와인잔끼리 부딪치지 말기
얇은 와인잔은 쉽게 깨질 수 있어요.
→ 눈을 마주치며 “cheers” 혹은 “santé!”만으로 충분! - 잔에 너무 많이 따르지 않기
와인은 ‘조금씩 여러 번’이 기본! 보통 잔의 1/3~1/2 정도
4. 보너스: 고수처럼 보이는 ‘한 마디’
- “향에서 복숭아 느낌 나는데요?”
- “잔에서 다리 흐르는 거 보니까 바디감 있네요.”
- “산도가 깔끔하게 떨어지는 게 괜찮네요.”
- “이건 오크 숙성 느낌이 꽤 있네요.”
→ 틀려도 괜찮아요. 중요한 건 자신감과 리액션!
오늘의 정리!
- 와인 마시는 순서는 가벼운 → 무거운 / 드라이 → 스위트
- 테이스팅은 S.N.I.T. 공식으로!
- 잔 잡는 법, 건배 매너, 향 돌리기까지 하면 '와잘알' 등극
여러분은 어떤 와인 테이스팅 기억이 있나요?
처음 마셨던 와인, 인상 깊었던 향, 혹은 당황했던 상황?
댓글로 같이 이야기 나눠봐요!
이 시리즈를 통해 여러분도 와인 자신감 뿜뿜하게 됩니다!
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