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와인만 잘 골라도 반은 성공!
그런데 음식과 ‘궁합’이 맞지 않으면…?
아무리 좋은 와인도 맛이 죽어요!
오늘은 와인 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 음식 페어링 기본 공식 알려드릴게요!
1. 기본 공식 3가지 먼저 외우기!
- 레드는 고기, 화이트는 해산물
- 와인의 ‘무게감’ = 음식의 ‘무게감’ 맞추기
- 단 음식엔 더 단 와인을!
이 3가지만 기억해도 80%는 성공입니다!
2. 와인별 음식 페어링 예시 정리
와인 종류 어울리는 음식 설명
와인 종류 | 어울리는 음식 | 설명 |
레드 와인 | 스테이크, 양고기, 치즈, 파스타 | 탄닌이 강해 육류와 찰떡궁합 |
화이트 와인 | 생선, 해산물, 닭가슴살, 샐러드 | 산미가 있어 느끼한 음식과 조화롭다 |
로제 와인 | 한식, 연어, 햄, 파스타, 마늘 간장 요리 등 | 중간 맛이라 다용도 사용 가능 |
스파클링 와인 | 튀김, 치킨, 감자칩, 딤섬, 디저트 | 상큼한 기포가 기름기 있는 음식과 환상 조합 |
디저트 와인 | 케이크, 과일, 치즈, 마카롱 | 달달함을 더 달달하게 즐기는 궁합 |
3. 음식별로 어떤 와인이 어울릴까?
- 스테이크, 바비큐 → 까베르네 소비뇽, 시라
- 회, 굴, 생선구이 → 소비뇽 블랑, 피노 그리
- 버섯 요리, 트러플 파스타 → 피노 누아
- 매콤한 음식 (한식) → 로제 와인 or 약간 단 화이트
- 디저트 (케이크, 초콜릿) → 모스카토, 아이스와인
- 치즈 플래터 → 와인 종류별로 조합 가능 (브리치즈+피노 누아, 블루치즈+포트와인 등)
4. 이런 조합은 피하자! (주의사항)
- 매운 음식 + 탄닌 강한 레드 와인 → 입안에서 폭발 (매움 X 떫음)
- 단 음식 + 드라이 와인 → 음식 맛만 강하게 튐
- 생선 + 무거운 레드 와인 → 비린맛을 강조할 수 있음
5. 초보자용 페어링 팁 3가지
- “음식보다 와인이 더 강하지 않게!”
음식 맛을 눌러버리는 와인은 NG - 같은 지역 조합은 대부분 성공
→ 프랑스 와인 + 프랑스 치즈 / 이탈리아 와인 + 파스타 - 고민되면 로제 or 스파클링이 만능!
웬만한 음식에 다 잘 어울리는 ‘친화력 갑’ 와인
와인 페어링도 센스다!
음식과 와인의 조화는 맛뿐 아니라 분위기까지 살려줍니다.
맛있는 한입, 향긋한 한 모금이 만드는 행복.
여러분의 식탁도 와인 한 잔으로 더 근사해지길 바랄게요!
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